Алкогольная зависимость – заболевание, которое требует комплексного лечения. Одной психотерапии бывает недостаточно, необходимо применение фармакологических средств. Какими препаратами лечат алкоголизм? Лекарства подбирает врач с учетом степени развития заболевания, состояния здоровья, образа жизни, а также совместимости с другими медикаментозными средствами, принимаемыми пациентом.

Врач держит таблетки

Эффективность лекарств от алкоголизма

Цель терапии алкоголизма – вызвать ремиссию у зависимого, чтобы поддерживать это состояние как можно дольше. Для врачей уменьшение количества потребляемого спиртного является показателем, насколько пациент справляется с прежними привычками. Во время лечения человек получает навыки борьбы со стрессом, негативными эмоциями. При этом он использует другие средства, помимо стимуляторов. Действенность лекарства от алкоголизма зависит от нескольких факторов, включая:

  • степень зависимости;
  • психологический статус пациента;
  • готовность изменить свое поведение.

Препараты от алкоголизма эффективны, но их не используют как единственный метод лечения алкоголизма. Они не избавляют от болезни чудесным способом, а помогают поддерживать мотивацию, оставаться в трезвом состоянии. Чтобы уменьшить жалобы на абстиненцию, связанную с отказом от спиртного, в терапию включают детоксикацию. Снизить риск рецидива помогает психотерапия.

Медикаментозное лечение алкоголизма основано на четырех основных препаратах – дисульфираме, налтрексоне, налмефене, акампросате. Введение их в терапию требует тесного сотрудничества психиатра с психотерапевтом, а также всей терапевтической командой. После детоксикации применяют реабилитационные программы. Методы и препараты выбирают на основе индивидуальных характеристик пациента. Поддержка семьи и окружения играет центральную роль в успешном преодолении зависимости. Все перечисленное отвечает на вопрос, что помогает от алкоголизма.

Классификация препаратов для лечения зависимости

Лекарства для лечения алкоголизма делятся по различным критериям, включая их механизм действия, цель приема, форму выпуска. Как выглядит классификация, можно увидеть в таблице.

Лекарственная группа

Название препаратов, действие

Препараты, снижающие тягу к алкоголю

1. Налтрексон (Naltrexone) – блокирует опиоидные рецепторы и снижает желание принять спиртное.

2. Ацампрозат (Campral) – устраняет негативные изменения в мозге, вызванные алкоголем, и уменьшает желание выпить.

3. Топирамат (Topiramate) – применяется для лечения эпилепсии, также помогает снизить тягу.

Медикаменты, вызывающие аверсию (отвращение) к алкоголю

1. Дисульфирам (Antabuse) – при совместном приеме со спиртным появляются неприятные реакции: тошнота, рвота, покраснение лица.

2. Цианамид в каплях создает аверсию к алкоголю, применяется для лечения зависимости.

Средства для лечения абстинентного синдрома

Бензодиазепины (диазепам, лоразепам) применяются для смягчения симптомов абстиненции(дрожь, бессонница, беспокойство).

Препараты, воздействующие на нейрохимию мозга

Антидепрессанты и акампросат восстанавливают химический баланс в мозге, который нарушается при длительном употреблении спиртного.

Медикаменты для лечения сопутствующих психических заболеваний

Антидепрессанты, антипсихотики, включая природные нейролептики, назначают, если у пациента есть депрессия, тревожность, другие заболевания психики.

Инъекции

Уколы Вивитрола используют для снижения желания употребления алкоголя.

Лечение зависимости обычно проводится в рамках комплексной программы, включающей в себя фармакотерапию, психотерапию, психосоциальную поддержку, изменение образа жизни, контроль над средой, окружающей пациента. Решение о выборе препарата принимает нарколог на основе медицинской истории больного.

Дисульфирам

На вопрос, как вызвать отвращение к алкоголю, врачи отвечают: с помощью дисульфирама. После его введения пациент не может употреблять алкоголь, потому что возникают серьезные признаки отравления ацетальдегидом, которые могут угрожать жизни. Обычно заметны симптомы:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • тахикардии;
  • гипотонии или скачки давления;
  • покраснение кожи с ощущением жара;
  • сильное беспокойство;
  • одышка.

При сильной интоксикации возникают нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность, потеря сознания, судороги, иногда смерть. Такие реакции появляются сразу после приема алкоголя, а симптомы сохраняются от 30 минут до нескольких часов. Специфического лечения нет, применяется симптоматическая терапия. Есть несколько способов дозирования дисульфирама. Вызывать негативные реакции препарат может в течение 14 дней после введения препарата. Обычно его назначают два раза в неделю. Лучшие результаты получают при вовлечении близких в лечение, а также при наблюдении за приемом этого средства.

Акампросат

Акампросат – современное фармакологическое средство, применяемое при терапии зависимостей. Таблетки воздействуют на рецепторы ГАМК-ергической (отвечает за активность нервных клеток) и глутаматергической системы, которая активирует нейроны в головном мозге. В результате длительного злоупотребления алкоголем возникают нарушения в их функционировании. Прием акампросата помогает восстановить правильную работу, что благотворно сказывается на продлении периодов воздержания и поддержании трезвости.

Преимуществом лекарства является отсутствие нежелательного взаимодействия с другими фармакологическими средствами, а также небольшое количество побочных эффектов. Применение акампросата намного безопаснее, чем лечение от алкоголизма дисульфирамом.

Врач выписывает таблетки

Как выглядит кодирование?

Дисульфирам выпускается в форме стерильных таблеток для подкожного введения (Эспераль) или перорального средства (Антикол). Первый вариант пациенты выбирают чаще. Он обеспечивает постоянный терапевтический эффект, гарантируя непрерывное присутствие препарата в организме. После вшивания продолжительность действия медикамента составляет от 8 до 12 месяцев. Это время, которое стоит использовать для психотерапии зависимости, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Налтрексон

Используется в комплексной программе терапии зависимостей. Его эффективность доказана в снижении риска рецидивов заболевания. Налтрексон поддерживает воздержание, снижает потребность в алкоголе. Особенно действенен у пациентов с сильной тягой к спиртному, у которых в анамнезе были эпизоды долгосрочных запоев. Средство снижает интенсивность употребления, особенно в ситуациях, когда у зависимого были срывы и неудачи при лечении. Оно значительно уменьшает количество дней в тяжелых запоях. Препарат хорошо переносится больными. Побочные эффекты отмечают редко, имеют незначительную выраженность, часто проходят через несколько дней лечения (около недели).

Налтрексон назначается ежедневно, часто долгосрочно, в течение первых 3-4 месяцев воздержания. Он рекомендуется пациентам в хронической фазе алкоголизма, когда велика опасность рецидива. Прием лекарства также можно приурочить к дням, когда ожидается употребление спиртного. Таблетки содержат вещества, которые вытесняют эндорфины (выделяемые организмом после приема алкоголя) из связей с рецепторами опиоидной системы в головном мозге. Это помогает уменьшить тягу к алкоголю, чувство удовольствия от него. Таким образом, интенсивность питья снижается, мы принимаем меньшие дозы.

Налмефен

Налмефен (как и Налтрексон) влияет на рецепторы опиоидной системы. Однако эти таблетки используются не ежедневно, а в то время, когда есть риск употребления алкоголя (желательно за 1-2 часа до приема спиртного). Также его принимают, когда пьют первую дозу. Это помогает ограничить количество вина или водки, потому что ослабляет чувство удовольствия от этих напитков.

Антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы

Антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропы могут быть использованы как часть комплексного лечения алкогольной зависимости, особенно в случаях, когда пациент имеет сопутствующие психологические или психиатрические проблемы. Алкоголизм часто сопровождается депрессией или другими аффективными расстройствами. Антидепрессанты улучшают настроение, помогают избавиться от негативных симптомов. Такие лекарства полезны для людей, которые пьют спиртное для улучшения настроения. Обычно назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин (Золофт) и флуоксетин (Прозак).

Транквилизаторы используются для преодоления тревожности, беспокойства, которые возникают при попытке лечения алкоголизма. Однако они часто вызывают физическую или психологическую зависимость, поэтому их применение должно проходить под наблюдением врача в клинике или амбулаторно. К лекарствам этой группы относят алпразолам, диазепам, феназепам.

Ноотропные препараты, такие как пирацетам, фенибут, фенотропил улучшают функции, связанные с высшей нервной деятельностью, способности к обучению. Их применяют в реабилитационных программах для восстановления когнитивных навыков, которые могли пострадать из-за длительного употребления алкоголя. Однако их эффективность в лечении зависимости не так хорошо исследована, как у других препаратов.

Нужно подчеркнуть, что применение любых медикаментов при терапии алкоголизма необходимо дополнять психотерапией, психосоциальными мерами для достижения результатов в борьбе с болезнью.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (999) 111-22-33 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Существуют ли лекарства от алкоголизма без рецепта?

Средства от алкоголизма не рекомендуется назначать и применять самостоятельно. Без рецепта врача можно купить только легкие седативные, противорвотные, обезболивающие, снотворные лекарства. Нужно помнить, что их сочетание с этанолом может оказаться опасным для здоровья. Однако, помимо аверсивной терапии, акампросата, налтрексона, налмефена, применяются растительные нейролептики, природные транквилизаторы, травы для восстановления нервной системы. Их можно купить в аптеке без рецепта. К природным успокоительным средствам относятся валериана, мелисса, пустырник, пассифлора, зверобой. Их используют, как противосудорожные травы, они также снимают симптомы раздражения, тревоги, страха.

Успокоительные травы помогают восстановить здоровье, обладают мягким седативным действием. У них почти нет побочных эффектов, поэтому они подходят больным с серьезными заболеваниями сердца, почек, печени. Если во время похмелья появились судороги и неприятные ощущения, рекомендуются тысячелистник, мать-и-мачеха, камедь сосны. Среди обезболивающих трав выделяют мелиссу, череду, имбирь, мяту.

Витамины

Прием спиртного может привести к дефициту витаминов, а также минералов, поскольку этанол вмешивается в нормальное поглощение и обработку питательных веществ. Поэтому нужно обеспечить организм нужными микроэлементами, антиоксидантами. Для лечения назначают следующие витамины:

  1. B1 (тиамин) – его дефицит может привести к нервным и мышечным нарушениям. При зависимости нужно увеличивать потребление B1.
  2. B3 (ниацин) – помогает восстановить нормальный обмен веществ, уменьшает симптомы похмелья, абстиненции.
  3. B6 (пиридоксин) – нужен для нормальной работы нервной системы, помогает справиться с нервозностью, тревожностью, которые часто возникают при алкоголизме.
  4. Фолиевая кислота (витамин B9) – обеспечивает восстановление нормального уровня фолатов, что важно для здоровья ЦНС.
  5. B12 (цианокобаламин) – его недостаток приводит к анемии, другим проблемам со здоровьем. Восстанавливает нормальную работу нервной системы.
  6. C – витамин укрепляет иммунную систему, помогает справиться с окислительным стрессом, который возникает при алкоголизме.

Кроме этого, необходимо пополнять запасы магния, цинка, селена. Их дефицит приводит к мышечным судорогам, негативно влияет на иммунную систему, обмен веществ. Селен также поможет восстановить печень, которая обычно страдает от высоких доз спиртного.

Резюме

На вопрос, как избавиться от алкоголизма, однозначного ответа нет. Лечение зависимости – комплексный процесс, включающий медицинское вмешательство, психологическую поддержку, социальную помощь, изменение образа жизни. Фармакотерапия помогает снизить тягу к спиртному, улучшает шансы на восстановление. Перед лечением необходима консультация нарколога для оценки состояния, разработки программы, а также выбора препарата.

Список литературы:

    • Москаленко В.Д. - Созависимость при алкоголизме и наркомании.
    • Классификации болезней в психиатрии и наркологии: пособие для врачей / под ред. М. М. Милевского. – М.: Изд. «Триада-Х», 2009. – 183 с.
    • Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий Иванец Н.Н
    • Алкогольная зависимость формирование, течение, противорецидивная терапия Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д
    • Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,9

Вопросы и ответы

Читайте также

Похмелье: что такое похмельный синдром, причины, риски

Похмелье – результат отравления алкоголем, развив

11.08.2023 Читать статью мужчина со стаканом в руке

Как проходит прием у нарколога: просто о главном

Врач-нарколог – специалист с высшим медицинским о

03.08.2023 Читать статью мужчина на приеме нарколога

Медикаментозное лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость – заболевание, которое тр

10.09.2023 Читать статью Врач держит таблетки
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44