Скорость обработки алкоголя зависит от веса, пола, дозы принятого этанола. В среднем этанол выводится из крови в течение 24-72 часов. Однако, отвечая на вопрос, через сколько выходит алкоголь, нужно учитывать его количество, особенности человека, его болезни, образ жизни.

У мужчины болит голова

Метаболизм алкоголя

Скорость метаболизма алкоголя после запоя обычно составляет около 20-30 мг/дЛ в час. При этом допустимая концентрация этанола в крови, позволяющая садиться за руль для вождения автотранспорта, составляет менее 0,3 промилле. Принимаемый алкоголь попадает в пищеварительную систему, в первую очередь – в желудок, где начинается всасывание. Хорошо, если 20% спиртного поглощается этим органом, остальные 80% транспортируются в тонкий кишечник. Оттуда этанол проникает в кровоток через слизистые оболочки, а затем достигает печени. Именно здесь начинается детоксикация, а также очищение. Этот орган отвечает за то, через сколько алкоголь полностью выходит из организма.

Ферментативные процессы в первую очередь превращают потребляемые напитки с высоким процентом этилового спирта в ацетальдегид. На втором этапе это вещество метаболизируется до нетоксичного для человека ацетата. Оставшаяся часть, которая не была обработана, попадает в сердце, а затем в легкие. С их помощью выветривается от двух до десяти процентов выпитого напитка. Неметаболизированный алкоголь циркулирует в кровотоке и попадает во все органы, включая мозг, до полного превращения в ацетат.

Согласно теории шведского профессора Эрика Видмарка, организм способен перерабатывать одну унцию алкоголя (примерно 28 г) в течение часа. Более высокая концентрация этанола приводит к насыщению метаболической системы, а затем накоплению оставшегося спирта в тканях до тех пор, пока организм не выполнит расщепление последующих доз. Эксперты рассчитали, что около 90-98% выпитой водки, вина, коньяка усваивается и метаболизируется. Остальное удаляется через пот, рвоту и фекалии.

Факторы, влияющие на скорость детоксикации организма

На то, через сколько выйдет алкоголь, влияют индивидуальные особенности человека. Не каждый организм способен выводить этанол с одинаковой скоростью. Как и в случае с принимаемой едой, на метаболизм действуют многие факторы. К ним относятся:

  • возраст;
  • вес;
  • состав потребляемой еды;
  • взаимодействие с лекарственными средствами;
  • заболевания печени;
  • скорость употребления алкоголя, его вид.

Содержание этанола, даже в расчетных таблицах, сильно зависит от веса и пола. Например, у мужчины 100 кг будет намного меньше промилле, чем у женщины 50 кг, при условии, что они выпили столько же. Нужно учитывать, что у разных напитков крепость может быть неодинаковой. Пиво, ликеры, настойки или вина характеризуются средне — переменной дозой концентрации этанола. Поэтому нужно тщательно контролировать выпитое, в том числе точно узнавать его объемы.

Отравление алкоголем

Организм может эффективно перерабатывать этанол, однако его нельзя употреблять слишком быстро, так как это может привести к пищевому отравлению. Это состояние, при котором, помимо симптомов опьянения, есть признаки, вызывающие беспокойство за здоровье человека. Эти, казалось бы, невинные факторы, включая головную боль или нарушение речи, указывают на развивающиеся нарушения. При высокой концентрации в крови алкоголя может снизиться температура тела, появляются судороги, нередки случаи летального исхода.

Можно выделить четыре стадии опьянения. Каждая последующая связана с более высокой концентрацией алкоголя в крови и другими симптомами интоксикации:

  • первая фаза – возбуждение. Люди на этой стадии проявляют высокую гиперактивность, у них нарушено чувство равновесия. Изо рта исходит характерный запах спиртного;
  • вторая фаза – сонливость. На этом этапе происходит ослабление организма, возникают первые проблемы с сознанием. Сердцебиение учащается, а движения становятся хаотичными, беспорядочными;
  • третья фаза – состояние замешательства, при котором человек после употребления алкоголя ослаблен, не контролирует свое поведение, а также физиологическую деятельность;
  • четвертая фаза – асфиксия. Происходит переохлаждение организма, появляются проблемы с дыханием. В результате часто возникает кома, отсутствуют реакции на раздражители. Если помощь не оказана вовремя, возможен самый печальный исход.

Алкогольная интоксикация отличается тем, что возникает в момент, когда в кровотоке присутствует еще некоторое количество промилле. В свою очередь, похмельный синдром – это субъективное ощущение, наблюдающееся на второй день после приема спиртного.

Как долго алкоголь остается в организме?

Концентрация этанола может быть измерена несколькими способами. Часто применяются методы, когда принявший спиртное выдыхает воздух в специальный прибор или сдает кровь на анализ, определяющий количество промилле. В зависимости от способа обнаружения алкоголь может выявляться в организме от шести часов в крови до девяноста дней в волосах.

Если говорить о том, за сколько алкоголь полностью выходит из организма, нужно учесть скорость метаболизма. У здорового человека показатели составляют 30-40 мг этанола в час. Но полное очищение может занять до нескольких месяцев у людей, принимающих большое количество спиртного на протяжении нескольких лет.

Девушка пьет таблетку от головы

Беременность и лактация

Употребление спиртного во время беременности и кормления грудью не рекомендуется. Даже небольшое количество напитков с высоким процентом этанола может привести к снижению двигательных навыков, а также задержке развития. Высока вероятность, что прием алкоголя при вынашивании ребенка является причиной серьезного заболевания плода фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Серьезной ошибкой может быть подсчет количества потребляемого спирта и расчет периода, в течение которого он уже безопасен. Период метаболизма зависит от нескольких факторов, поэтому время детоксикации определяется только приблизительно. Даже небольшое количество выпитого может дольше сохраняться в организме матери, а затем передаваться младенцу во время кормления грудным молоком.

Если употребление неизбежно, необходимо прикладывать ребенка перед принятием напитков. Молоко при этом сцеживается, чтобы обеспечить питание малышу в течение следующих нескольких часов. Перед повторным кормлением грудью следует подождать 2-3 часа после приема бокала вина или кружки пива. Однако эти профилактические меры не гарантируют, что младенец не получит определенных доз алкоголя от матери, которая пила даже день назад.

Сколько дней выходит алкоголь из организма?

Как провести детокс, как долго алкоголь выходит из крови – такие вопросы часто задают пациенты врачам-наркологам. Метод очищения зависит от стадии алкоголизма. В основном этанол метаболизируется в организме примерно по 0,2 промилле в час. Если человек не пристрастился к спиртному, находится в фазе социального питья, он не принимает этанол каждый день. Даже если ему случится немного перебрать, на вторые сутки, кроме ухудшения самочувствия, он не будет испытывать серьезных недомоганий. Значение уровня этанола упадет до нуля в течение нескольких часов.

При развитии зависимости пациент принимает большое количество спиртного, пьет несколько дней, в том числе на работе. Если на этом этапе он не ограничивает употребление, начинают появляться негативные последствия (увольнения с работы, ухудшение самочувствия на второй день после распития спиртного). Если есть заметный вред, врачи говорят о стадии превышения. На этом этапе еще можно вернуться к фазе социального питья. Очищение организма при этом происходит так же, как и на первой стадии.

Если не остановиться, то появляется алкогольная зависимость. Основной момент – потеря контроля над количеством выпитого. На этом этапе нет возврата к трезвости. Единственный выход – начать лечение, жить в воздержании.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (999) 111-22-33 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Симптомы отмены алкоголя

В момент отмены алкоголика начинает мучить абстинентный синдром. Он заключается в появлении неприятных симптомов:

  • гипергидроза;
  • диареи;
  • нарушения работы сердца;
  • мышечных болей;
  • бессонницы;
  • раздражительности;
  • беспокойства.

Могут наблюдаться более серьезные нарушения, агрессия, психомоторное возбуждение, галлюцинации, судороги, расстройства сознания. Первые симптомы появляются уже через 6 часов после прекращения приема этанола. Некоторые из них могут представлять непосредственную опасность для здоровья и жизни пациента. Для минимизации последствий используют детоксикацию, проводимую под присмотром медицинского персонала. Она заключается в выведении из организма остатков активного вещества, его метаболитов. Затем восполняется дефицит витаминов, микроэлементов, делается попытка восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Как навсегда очистить организм

Следующий этап детоксикации – полное воздержание. Для достижения баланса иногда требуется много времени. Если алкоголик пил длительное время, его органы сильно пострадали от этанола, поэтому нуждаются в комплексной регенерации. В дополнение к основному лечению, нужно позаботиться о здоровой диете, посильных физических нагрузках, здоровом образе жизни.

Сколько длится алкогольная детоксикация?

Очищение обычно занимает около 5 дней. Это время, когда больной полностью избавляется от токсичного вещества в организме. Однако для восстановления баланса требуется гораздо больше времени, длительность зависит уже от особенностей пациента. Печень является органом, который в большей степени страдает от этанола. Продукты алкогольного распада приводят к окислительному стрессу, воспалению, повреждениям. Развивается воспаление, стеатоз, цирроз, новообразования.

Однако печень проявляет большую способность к регенерации. Трудно поверить, но даже при разрушении 75% этого органа, при правильном лечении он способен полностью восстановиться. Очищение клеток начинается через несколько дней после отмены спиртного. Однако эффективность регенерации и необходимое время зависят от количества принятого ранее, а также продолжительности приема.

У пьющих раз в неделю, месяц без спиртного позволяет восстановить правильную работу печени. Регулярное хроническое злоупотребление требует от 3 месяцев до года воздержания, чтобы отменить разрушения, связанные с алкогольным стеатозом и гепатитом.

Этанол – это токсин для мозга, который вызывает отмирание тканей, нарушает соединения нервных клеток. Восстановление после отмены спиртного возможно, но не во всех областях. В научных исследованиях, которые анализируют, что происходит в мозге во время воздержания, обычно говорится о полном прекращении в течение как минимум полгода.

После шестимесячного срока у бросивших пить алкоголиков наблюдается увеличение объема гиппокампа – зоны, ответственной за память, а также участков, связанных с принятием решений. Во время отмены происходит восстановление клеток мозга. Отмечается улучшение кратковременной, долговременной памяти, вербальных способностей, проходят негативные симптомы, касающиеся когнитивных функций.

Алкоголь ускоряет засыпание, однако это его единственный плюс. Он нарушает естественные ритмы, а также фазы. Снижает качество сна, что ведет к хронической усталости. В мозгу засыпающих после этанола людей быстро появляются дельта-волны, отвечающие за глубокий сон, одновременно они переплетаются с альфа-волнами, которые типичны для дневной активности.

То есть человек спит, но не отдыхает. У 25-72% людей, злоупотребляющих спиртным, есть проблемы, включая сокращение фазы глубокого сна, преждевременное пробуждение. Восстановление и возвращение к нормальному засыпанию занимает много времени. Поэтому нужно без промедления обращаться к врачам, чтобы не запустить болезнь, начав ее своевременное лечение.

Для вывода из мочи и крови токсинов, образовавшихся при распаде алкоголя, есть много способов. Но самое главное – не сорваться, держаться, не начать прием крепких напитков, иначе все окажется бесполезным.

Список литературы:

    • Алкоголь и мозг Углов Фёдор
    • Клиника и терапия алкогольных заболеваний Том 2 Энтин Г. М., Крылов Е. Н
    • Практическое руководство по лечению алкоголизма Энтин Г.М.
    • Отравление наркотиками и психодислептиками Остапенко Ю.Н., Ильяшенко К.К. и др.
    • Алкогольная зависимость формирование, течение, противорецидивная терапия Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,7

Вопросы и ответы

Читайте также

Нейролептики растительного происхождения

Нейролептики, или антипсихотики, обычно разрабатыва

30.08.2023 Читать статью Фото таблеток

Применение мочегонных препаратов после запоя

Диуретики (мочегонные препараты) иногда используют в

13.09.2023 Читать статью Девушка смотрит на таблетку

Похмелье: что такое похмельный синдром, причины, риски

Похмелье – результат отравления алкоголем, развив

11.08.2023 Читать статью мужчина со стаканом в руке
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44