Депрессия — это серьезное психическое расстройство, лечение которого требует комплексного подхода. Лекарства могут быть частью терапии, но назначаться они должны квалифицированным врачом или психиатром.

Какие лекарства используются при депрессии?

По данным ВОЗ, депрессия занимает четвертое место среди наиболее актуальных проблем со здоровьем в мире. Плохое психологическое состояние, проблемы психического, эмоционального характера приводят к соматическим заболеваниям. Поэтому депрессия, вопреки распространенному мнению, является болезнью как души, так и тела. Нужно противостоять ей, избегая негативных ситуаций, стресса, который сопровождает нас на работе, в школе, семье. Небольшое количество стрессоров повышает мотивацию, стимулирует к действию. Однако их избыток вызывает разнообразные расстройства психического характера, включая депрессию.

На помощь приходит психотерапия (все чаще проводимая онлайн), а также лечение депрессии медикаментами. У врача-психиатра есть большой выбор антидепрессантов. Он выписывает оптимальный для конкретного пациента препарат. То есть тот, который устранит самые неприятные симптомы и либо не вызовет побочных эффектов, либо они не будут сильно влиять на качество жизни.

Фото лекарств

Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты влияют на центральную нервную систему, изменяя и регулируя эмоциональное состояние пациента. Мозг человека вырабатывает нейротрансмиттеры (серотонин, норадреналин, дофамин) – вещества, непосредственно связанные с настроением, а также другими физическими, психологическими функциями. Именно они опосредуют различные эмоциональные состояния:

  • серотонин контролирует импульсы, аппетит, боль, страх, беспокойство;
  • норадреналин отвечает за мотивацию, внимание;
  • дофамин влияет на фокусировку внимания, выражение эмоций, сексуальность.

Когда в нейронной сети возникает нестабильность. Нейротрансмиттеры больше не производятся в нужном объеме, что приводит к депрессивным симптомам. Лекарства от депрессии направлены на восстановление нормальных связей между нейронами, регулируя количество производимых нейромедиаторов. Поэтому нужно использовать медикаменты, назначенные врачом. Они подбираются индивидуально, предназначены для стимуляции определенных нейромедиаторов. При регулярном приеме происходит улучшение состояния или выздоровление от депрессии. Постепенно уходит бессонница, нормализуется аппетит, исчезают грусть, раздражительность, другие негативные симптомы.

Основные группы антидепрессантов

По мере развития науки и открытия новых механизмов, которые влияют на возникновение депрессивных симптомов, появляются все более действенные, безопасные лекарства. Препараты делятся на группы по механизму действия.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Вехой в терапии депрессии считается открытие имипрамина в 1957 году. Это один из первых представителей трициклических антидепрессантов. Механизм его действия заключается в ингибировании обратного захвата норэпинефрина,серотонина. Это приводит к увеличению концентрации этих веществ в синаптических пространствах. В результате получается терапевтически желаемое усиление норадренергической, серотонинергической передачи.

Хоть препараты этой группы относительно старые, их все еще назначают, особенно при тяжелых формах депрессии. Это связано с их эффективностью, хотя они не являются лекарствами первого выбора. Проблема заключается в небольшой избирательности. Они проявляют выраженное действие также на другие рецепторы (мускариновые, гистаминовые, адренергические), что ведет к побочным действиям. Среди распространенных:

  • увеличение веса;
  • чрезмерная седация;
  • сонливость (антигистаминный эффект).

Из-за холинолитического эффекта может появиться задержка мочи, сухость во рту или запор. Есть риск нарушения сердечной проводимости (кардиотоксичность). Передозировка препаратов группы ТЛПД опасна для жизни. Это следствие их узкого терапевтического индекса – соотношение токсической и терапевтической дозы невелико.

Кроме имипрамина, к популярным представителям ТЦА относятся амитриптилин и кломипрамин. Доксепин и опипрамол, несмотря на свою принадлежность к трициклическим антидепрессантам, используют как анксиолитики, а также седативных веществ, поскольку их антидепрессантный эффект выражен не четко.

Врач рассказывает про препараты

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

Препараты этой группы характеризуют как «усовершенствованную» версию ТЦА. ИОЗСН блокируют обратный транспорт норадреналина и серотонина к нервным клеткам, так что концентрация этих двух нейротрансмиттеров в головном мозге увеличивается. Лекарства этой группы также обладают обезболивающим эффектом, поэтому их рекомендуют пациентам, у которых заболевание протекает с жалобами на болевые ощущения. В список антидепрессантов этой группы входят:

  • венфлафаксин;
  • дулоксетин;
  • милнаципран.

ИОЗСН имеют четко выраженный анксиолитический эффект, поэтому их назначают для лечения социальной фобии, генерализованного тревожного расстройства, приступов панических атак. Они нашли применение при терапии посттравматического стрессового расстройства. Нужно отметить, что ингибирование обратного захвата норадреналина связано со стимулирующим и возбуждающим эффектом, поэтому ИОЗСН эффективны при депрессиях, протекающих с двигательной заторможенностью. Из-за стимулирующего действия, вызванного значительной концентрацией норадреналина, препараты этой группы могут вызвать повышение артериального давления. Противопоказанием к применению ИОЗСН является гипертония.

Кроме этого, при приеме часто встречаются нарушения сексуальной функции, являющиеся результатом серотонинергического воздействия. Пациенты жалуются на проблемы с достижением оргазма, эякуляции, также снижается либидо.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС действуют аналогично ИОЗСН. Они делают невозможным возвращение серотонина в нервную клетку, поэтому его концентрация в головном мозге увеличивается. Лекарства этой группы хорошо переносятся, безопасны (широкий терапевтический индекс). К группе СИОЗС относятся:

  • циталопрам;
  • эсциталопрам;
  • флуоксетин;
  • флувоксамин;
  • пароксетин;
  • сертралин.

Кроме антидепрессивного действия, выражен анксиолитический, растормаживающий компоненты. Как это ни парадоксально, в начале лечения они могут усиливать беспокойство, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность у пациентов с сильно выраженной тревогой. Терапевтическая эффективность СИОЗС у пациентов с тяжелыми депрессивными состояниями с суицидальными мыслями ограничена.

Эти препараты от тревоги и стресса считаются средствами первого выбора для лечения аффективных расстройств. Они используются при терапии неврозов, булимии, нервной анорексии, алкогольной зависимости, психогенной боли. Распространенными побочными эффектами являются диарея, рвота, тошнота. При приеме самых сильных антидепрессантов может развиться серотониновый синдром – спутанность сознания, (хаотичное, неадекватное поведение), повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, диарея, увеличенное потоотделение, ригидность мышц, тремор. В крайних случаях пациент может впасть в кому. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача относительно приема лекарств.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

В настоящее время в зарубежной медицине используется только одно вещество этой группы – моклобемид. Это обратимый ингибитор моноаминоксидазы типа А, функция которого заключается в расщеплении серотонина, норадреналина, дофамина. Ингибируя их действие, можно вызвать увеличение концентрации этих нейротрансмиттеров в мозге.

Моклобемид используется для лечения депрессии относительно редко, хотя у некоторых он оказывается очень эффективным. К частым побочным эффектам его применения можно отнести:

  • головные боли, головокружение;
  • бессонницу;
  • нарушения сердечного ритма;
  • колебания артериального давления.

Нужно отметить, что это сложный препарат для использования, поскольку он вступает в нежелательные взаимодействия с другими лекарствами.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина (ИОЗНД)

Препараты этой лекарственной группы воздействуют на уровни норадреналина и допамина в мозге. Их применяют для лечения депрессии, других психических расстройств, включая биполярное, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Наиболее известным ИОЗДН является бупропион. Он обладает допаминергическими, норадренергическими свойствами. Его часто используют для лечения депрессии, особенно у пациентов с проблемами с сексуальной функцией, которые появились после приема других препаратов.

Другие лекарства от депрессии

При лечении депрессии иногда прибегают к другим лекарствам, которые нельзя отнести ни к одной из основных групп, указанных ранее. Они имеют разные механизмы действия, но большинство из них либо повышают концентрации серотонина, норадреналина, дофамина (или всех трех) в мозге, либо стимулируют рецепторы этих нейромедиаторов.

Иногда психиатры используют агомелатин (вальдоксан), который является агонистом мелатонина – вещества, отвечающего за регулирование циркадного ритма в организме. Это лекарство рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном. Кроме антидепрессантов используют транквилизаторы, антипсихотические средства, нормотимики.

Транквилизаторы

Анксиолитики из группы бензодиазепинов – сильные и хорошие таблетки от стресса и тревоги, однако они могут вызывать привыкание, поэтому принимаются краткосрочно. Обычно их не назначают как основное лечение болезни, а применяют для снятия симптомов тревожности и напряжения под наблюдением врача. Купить транквилизаторы без рецепта во многих странах нельзя. Это делается для предотвращения неправильного использования, злоупотребления этими лекарствами. Они вызывают зависимость, имеют побочные эффекты.

Если есть тревожность или другие проблемы с психическим здоровьем, нужно обратиться к врачу или психиатру. Они проконсультируют, дадут рекомендации. Специалист может предложить альтернативные методы лечения, включая психотерапию или другие безрецептурные средства, которые помогут справиться с симптомами болезни.

Нейролептики

Нейролептики (или антипсихотические препараты) также не входят в первую линию терапии. Их используют при лечении психических расстройств (шизофрения, БАР). Могут применять как дополнительное средство, если у пациента отмечаются психотические симптомы – галлюцинации, бред. Однако есть исключения, когда нейролептики назначают при депрессии:

  1. Арипипразол (Алибифай) – атипичный антипсихотик, который в сочетании с антидепрессантами усиливает эффективность терапии.
  2. Кветиапин (Сероквель) – атипичное антипсихотическое средство, применяемое как дополнительный препарат при депрессивном расстройстве, особенно если есть симптомы тревоги.
  3. Оланзапин/флуоксетин – комбинированный препарат содержит антипсихотический компонент (оланзапин) и антидепрессант (флуоксетин). Выписывают при смешанных симптомах депрессии, биполярного расстройства.

Нейролептики имеют потенциальные побочные эффекты, их прием требует тщательного медицинского наблюдения.

Нормотимики

Нормотимики обычно применяют при лечении биполярного расстройства. Они помогают стабилизировать настроение, предотвращают развитие периодов мании или гипомании у пациентов с БАР. Однако некоторые нормотимики используются как дополнительное средство при терапии депрессии, особенно если у пациента есть биполярное расстройство. Среди основных лекарств этой группы выделяют:

  • Литий;
  • Валпроат;
  • Карбамазепин;
  • Ламотриджин.

Решение о выборе лекарства принимается врачом или психиатром на основе диагноза. При биполярном расстройстве или депрессии может потребоваться комбинированное лечение, а нормотимики будут частью этого комбинированного подхода.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (964) 943-13-93 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Безрецептурные антидепрессанты

Сильное успокоительное без рецепта получить трудно. В аптеках можно купить растительные лекарства для улучшения психофизического состояния пациента. Популярным безрецептурным антидепрессантом являются средства с экстрактом зверобоя. Содержащиеся в них вещества, называемые гиперцинами, проявляют антидепрессивный эффект. Природные лекарства также включают экстракты мелиссы, валерианы, хмеля обыкновенного, лаванды узколистной. Это хорошие успокоительные средства, которые растения снижают эмоциональное напряжение, подавляют страхи, облегчают засыпание.

Для лечения можно также использовать витамин B6, который играет важную роль в правильной работе нервной системы. Участвуя в регуляции процесса синтеза серотонина из триптофана, он препятствует развитию депрессивных состояний.

Кто выписывает антидепрессанты? Их выписывают психиатры, психотерапевты, врачи общей практики, неврологи. Решение о том, какой препарат, в какой дозе назначить, принимается на основе оценки симптомов, истории заболевания пациента. Нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем начать принимать антидепрессанты, так как они имеют побочные эффекты и непредсказуемо взаимодействуют с другими лекарствами.

Список литературы:

    • Алкогольная депрессия Сайков Д.В., Сосин И.К.
    • Психиатрия и наркология: учебник / Н.Н. Иванец, Ю.Г. Тюльпин, В.В. Чирко, М.А. Кинкулькина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 832 с.
    • Гуревич Г. Л. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г.Л. Гуревич.– М.: Медпрактика-М, 2007. – 120 с.
    • АСидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство / П.И. Сидоров. – 2–е изд.,перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. –720 с.
    • Наркология. Практическое руководство для врачей, Шабанов П.Д

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,7

Вопросы и ответы

Читайте также

Сколько дней после запоя выходит алкоголь

Скорость обработки алкоголя зависит от веса, пола, до

16.09.2023 Читать статью У мужчины болит голова

Лекарства от депрессии

Депрессия &m

29.08.2023 Читать статью Фото лекарств

Шопоголизм: проблема или естественная потребность

Желание посещать магазины для совершения покуп

24.08.2023 Читать статью женщина с пакетами
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44