Запойное употребление алкоголя – один из ключевых свидетельств хронического алкоголизма. В клиническом цикле запой – это употребление спиртного в течение суток или более. Средняя продолжительность запойного состояния 3 – 10 дней, но встречаются случаи более длительного употребления.

Продолжительное употребление алкоголя грозит хронической интоксикации организма с ухудшением функции всех органов и систем. Чем почистить кровь после алкоголя, почему нужна капельница и что колют больным запойным алкоголизмом – на эти вопросы отвечают ведущие специалисты частной клиники наркологии и психиатрии.

Капельница как способ вывода из запоя

Капельница – метод инфузионной терапии, при которой лекарственные препараты вводят непосредственно в кровяное русло. Именно прямое проникновение медикаментов в кровь ускоряет их действие, оказывая скорый терапевтический эффект. Преимущества препаратов, снимающих алкогольную интоксикацию посредством системного вливания:

  • мгновенное действие;
  • отсутствие влияния на оболочки желудка, кишечника;
  • точный подбор дозы – нет необходимости делить таблетки и нарушать их растворимую оболочку;
  • быстрое наступление терапевтического эффекта;
  • доступность проведения процедуры – инъекции можно делать больным без сознания или в состоянии психического возбуждения;
  • возможность комбинировать препараты по факту введения, таблетки же следует принимать через определенное время.

Капельница от запоя помогает быстро избавиться от неприятных симптомов похмелья, абстиненции, острой и хронической алкогольной интоксикации.

капельница

Виды капельниц

Врач-нарколог может рекомендовать капельницу на дому или в клинике. Варианты инфузионной терапии:

  1. Классический детокс.Стандартное очищение организма используется при остром отравлении или запое не дольше 3 дней. Во время процедуры доктор вводит до 800 мл препаратов: водно-солевой раствор, глюкозу, лекарства для восстановления сердечной деятельности и печени. Стандартная капельница помогает снять интоксикацию, снять соматическое и психоэмоциональное напряжение.
  2. Двойная детоксикация.Капельница с двойной дозой препаратов рекомендована больным с продолжительными запоями, риском психических или неврологических нарушений. Помимо препаратов для восстановления электролитного баланса, врачи вводят средства для нормализации работы головного мозга, нервной системы, поджелудочной железы.
  3. Глубокое очищение. Капельница рекомендована больным с продолжительным запоем более 10 дней. Нарколог назначает пациентам водно-солевые или глюкозные растворы, антипсихотические средства, успокоительные и симптоматические препараты для восстановления функции жизненно важных органов и систем. Общий объем препаратов 1000 – 1300 мл.
  4. Экспресс-вытрезвление.Капельница назначается при острой интоксикации организма, при запое, а также при тяжелом похмелье, когда нужно срочно вернуться к прежней жизни.

Доктор назначает капельницу после оценки соматического состояния, психического здоровья. При выезде на дом диагностические возможности врача ограничены. Именно поэтому в сложных случаях врач рекомендует госпитализацию в наркологическую клинику.

Среди других показаний к госпитализации является желание больного лечиться и закодироваться, пройти курс реабилитации. Препараты в капельнице для вывода из запоя подбираются индивидуально. Даже если есть навык установки внутривенной системы, подобрать лекарственные средства без опыта и адекватной оценки состояния человека невозможно.

Чем отличается вытрезвление от вывода из запоя

Многие путают понятия между капельницей для вытрезвления и инфузионной терапией при выведении из запоя. Есть ли различия, если, по сути, используются те же препараты:

  • вытрезвление подходит при однократной алкоголизации человека, а подбор препаратов для вывода из запоя учитывает длительное употребление алкоголя;
  • срочная детоксикация проводится при тяжелом похмелье или остром отравлении на фоне алкоголизма 1 стадии;
  • при экстренном вытрезвлении не используются седативные, снотворные и седативные препараты.

Выбор метода лечения определяется тяжестью и стадией алкогольной зависимости, результатами беседы с больным и его родственниками. Если состояние человека после запоя или в состоянии абстиненции угрожает ему самому и окружению, показана принудительная госпитализация.

Лечение запоя

Сегодня выведение из запоя возможно только медикаментозно. Сложность самостоятельного выхода из продолжительной пьянки заключается в развитии абстинентного синдрома. Так, если человек прекращает употреблять спиртное, наступает синдром отмены. Абстиненция сопровождается тяжелыми симптомами, что вынуждает зависимых вновь вернуться на порочный круг и принять алкоголь.

С целью восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса показано внутривенное введение солевых растворов. Чтобы улучшить работу головного мозга и нервной системы назначают глюкозу. Для усиления детоксикации организма больные принимают абсорбенты. Для стабилизации психоэмоционального фона рекомендованы витамины группы В, аскорбиновая кислота, ноотропные препараты, успокоительные, седативные и снотворные средства.

При сопутствующих соматических расстройствах показана этиотропная и симптоматическая терапия.

капельница

Показания к капельнице

Учитывая, что алкоголь проникает во все тканевые структуры организма, капельное введение лекарственных средств является оптимальным способом коррекции ацидоза, водно-солевого и щелочного баланса. Показания к лечению:

  • запой дольше 3 дней;
  • случаи запоя с негативным окончанием и вынужденной госпитализацией;
  • алкогольный делирий в анамнезе;
  • желание закодироваться от алкоголизма – важным условием перед уколом или вшиванием капсулы с препаратом на основе дисульфирама является трезвость от 5 до 14 дней.

Состояние больных после запоя оставляет желать лучшего. Обычно это люди среднего или пожилого возраста, проживающие одни или в семье. Здесь значение в выздоровлении имеет участие близких и родных. Не стоит упрекать в очередном запое. А если человек попросил помощи, не стоит насмехаться. Возможно, это единственный раз, когда ситуация прояснится, благодаря собственному желанию человека прекратить пить.

Тяжелые запои, завершающиеся психическим возбуждением и криминальным поведением тоже повод обратиться к врачу. Хроническая алкогольная нагрузка на органы влечет грозные осложнения, становится причиной преждевременной инвалидизации человека.

Противопоказания

Несмотря на пользу и возможность быстрого выведения из запоя, капельница на дому противопоказана в следующих случаях:

  • патологии почек, обострение нефрологических патологий;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • органная недостаточность 3 – 4 степени;
  • сердечно-сосудистые заболевания, сердечные катастрофы в анамнезе;
  • психические нарушения с галлюцинациями любой формы и генеза, психозы, заболевания аутического или шизофренического спектра;
  • легочные патологии, например, ХОБЛ;
  • возраст больных алкоголизмом более 55-60 лет;
  • хронический алкоголизм 3 степени.

Перечисленные противопоказания могут быть как ассоциированы с алкоголизацией, так и иметь место до запойного употребления. Поэтому так важно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Не отказывайтесь от госпитализации в стационар. Выезд доктора на дом и медицинская помощь в домашних условиях ограничена возможностями, которые есть в клинике.

Состав капельницы при запое

Говоря о препаратах в капельнице для вывода из запоя, следует понимать тяжесть ситуации, возраст, вес, стаж употребления и другие критерии.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (964) 943-13-93 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Что капают при запое в качестве первой помощи

Снять острую алкогольную интоксикацию и синдром абстиненции помогут обычные физиологические растворы: глюкоза, физраствор. Эти средства снимают симптомы интоксикации, облегчает состояние больных.

Физраствор от похмелья разжижает сгущенную от этанола кровь, питает органы, головной мозг, выступает в роли диуретиков.

Глюкоза улучшает функцию головного мозга, купирует метаболические нарушения, восстанавливает функцию сердца. Из чего еще состоит капельница от похмелья:

  • препараты магния для восстановления сердечного ритма;
  • инсулин – важный белковый гормон;
  • калий, магний;
  • бикарбонат натрия;
  • «Трисоль» и другие препарат-дезинтоксикации.

При необходимости требуются аппаратные методы очищения крови: гемодиализ, гемосорбция.

Состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации


Исходя из состояния человека в похмелье или после запоя, врач может назначить и другие препараты:

  • антигипертензивные средства для коррекции артериального давления;
  • антиоксиданты для нейтрализации агрессивных форм кислорода;
  • препараты-цитопротекторы – лекарства для восстановления целостности и проводимости клеточных мембран, устойчивости против токсинов, патогенных агентов;
  • витамины группы B для нервной системы;
  • никотинамид или никотиновая кислота (витамины PP) для регуляции окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин С – аскорбиновая кислота считается антиоксидантом, веществом для стимуляции иммунитета;
  • витамин. Е – важное жирорастворимое вещество для антиоксидантной защиты клеток, выравнивания уровня холестерина;
  • гепатопротекторы для защиты печени, восстановления гепатоцитов;
  • средства для восстановления обменных процессов.

Список возможных препаратов для детоксикации и вывода из запоя может варьироваться, дополняться лекарственными средствами в зависимости от клинической картины, общего состояния больного.

Сколько капельниц нужно для выведения из запоя

В легких случаях достаточно одной капельницы. Объем раствора до 800 мл. При тяжелом течении похмелья или постзапойного состояния может потребоваться несколько сеансов инфузионной терапии. Если врач выезжает на дом и понимает, что для восстановления организма требуется несколько процедур, он обязательно рекомендует госпитализацию.

Первичный запой или похмелье с последующей алкоголизацией требует коррекции состояния при помощи одной капельницы. Больные со среднетяжелым и тяжелым состоянием нуждаются в нескольких процедурах через определенное время. Например, сначала доктор устанавливает экспресс-капельницу или двойную дозу препаратов, а через 3–4 часа после отдыха проводит традиционную детокс терапию.

Правильно подобрать состав для инфузионного лечения поможет врач наркологической клиники. Обращаясь в частный медицинский центр, можно рассчитывать на профессиональный подход, абсолютную анонимность, выездное обслуживание на дому или в клинике. Нельзя игнорировать тяжелый выход из запоя. Игнорируя мольбы родственника о похмелье или способствуя приобретению новой порции спиртного, вы оказываете медвежью услугу.

Алкогольная зависимость сегодня успешно лечится. Капельница лишь один из этапов долгосрочного лечения. После полного очищения организма можно прибегнуть к процедуре кодирования, психотерапии, реабилитации, социальной адаптации.

Список литературы:

    • Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая. – М.: Медицина, 2008. – 640 с.
    • Руководство по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. – 2-е изд., испр., доп. и расш. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 944 с.
    • Сергеев И. И. Психиатрия и наркология: учебник / И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.
    • Чуркин А. А. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии /А. А. Чуркин, А. Н. Мартюшов. – М.:МегаПро, 2010. – 132 с.
    • Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. / П. Д. Шабанов.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

5,0

Вопросы и ответы

Читайте также

Похмелье: что такое похмельный синдром, причины, риски

Похмелье – результат отравления алкоголем, развив

11.08.2023 Читать статью мужчина со стаканом в руке

Сколько дней после запоя выходит алкоголь

Скорость обработки алкоголя зависит от веса, пола, до

16.09.2023 Читать статью У мужчины болит голова

Применение мочегонных препаратов после запоя

Диуретики (мочегонные препараты) иногда используют в

13.09.2023 Читать статью Девушка смотрит на таблетку
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44