Желание посещать магазины для совершения покупок – естественная потребность каждого человека. Нормой считаются приобретения в соответствии с текущей потребностью. Даже эпизодические траты на бесполезные вещи тоже можно отнести к норме.

О проблеме следует говорить, если покупка – это возможность получить радость как от приобретения, так и от самого процесса шопинга. От этого слова возникла новая зависимость – шопоголизм. Как с ним бороться, о причинах, профессиональном лечении ониомании расскажут специалисты клиники наркологии и психиатрии.

Что это такое шопоголизм

Шопоголизм или ониомания – это сильное желание посетить магазин для приобретения ради удовольствия. Обострение мании ассоциировано со стрессом, усталостью, ссорой, приятным возбуждением, психоэмоциональной нестабильностью. Со временем покупки становятся настоящим смыслом жизни, средством от стресса и тоски. Больных зависимостью называют шопоголиками.

Несмотря на то что ониомания не входит в МКБ-10, состояние по силе можно сравнить с зависимостью от еды, алкоголя и наркотиков. Поэтому мания к безудержному шопингу – это повод обратиться к врачу.

женщина с пакетами

Основные симптомы ониомании

Симптомы болезни шопоголизма выражены лишь на пике возникшей проблемы. Поведение близких меняется, возникают проблемы в семье. По каким признакам можно определить шопоголика:

  • отсутствие цели покупки – важен факт приобретения;
  • снижение настроения при отсутствии денег, возможности купить какую-либо вещь;
  • эмоциональное возбуждение в предвкушении шопинга;
  • отсутствие усталости в магазинах – торговые центры привлекают шопоголика в течение всего дня;
  • утрата контроля над собственными финансами, бюджетом семьи – человек может «спустить» буквально все деньги, которые есть в наличии;
  • наличие займов, кредитов, долгов перед окружением;
  • удовольствие от приобретения сменяется разочарованием, виной, совестливостью.

Цикл патологической тяги начинается с желания, а завершается его реализацией с угрызениями совести, обещаниями относиться к деньгам по-другому.

Причины возникновения заболевания

Причины и лечение шопоголизма тесно взаимосвязаны. Поскольку основным методом лечения является психотерапия, то выяснение причин ониомании клинически значимый фактор. Среди основных причин выделяют:

  • отсутствие внимания, любви;
  • одиночество, нехватка общения;
  • особенности характера;
  • желание ощущать адреналиновый подъем;
  • бедность и существенные финансовые ограничения в детстве, юношестве;
  • низкий уровень стрессоустойчивости;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • неадекватность самооценки – высокая или слишком низкая.

Формированию зависимости способствуют телевидение, интернет, просмотр распаковок и шопинга у блогеров. Внушаемость человека — еще один фактор для развития шопингомании.

Во время занятий с психотерапевтом выясняются и другие причины, которые могут привести к шопоголизму, зависимости от психоактивных веществ и другим проявлениям аддиктивного поведения:

  1. Детоцентризм. Избалованность, чрезмерная опека и любовь семьи, мгновенная реакция на пожелания ребенка формируют неправильные поведенческие паттерны в будущем. Иногда родители просто откупаются от своих детей, компенсируя покупками свою занятость.
  2. Жесткость в воспитании детей. Отсутствие любви, ласки усугубляются отсутствие игрушек и других развлечений, потому что расцениваются как бесполезная трата денег.

Чаще всего шопоголизму подвержены взрослые, чье детство было в лишениях, осложнялось негативизмом в семье и близком окружении.

Классификация и цикл зависимости

Чтобы понимать течение шопомании, следует разобрать этапы формирования зависимости на примере одного цикла:

  • 1 этап – у человека возникает желание приобрести товары и удовольствие от покупки, что формирует четкую цепочку «шоппинг – радость»;
  • 2 этап – любой негативный момент в жизни и напряжение легко забыть в магазинах;
  • 3 этап – проблема обретает масштабный характер, денег на приобретения уходит все больше;
  • 4 этап – покупки не доставляют радости, больному требуется все более дорогие приобретения;
  • 5 этап – ухудшается ситуация в семье, больной отстраняется от окружающих, мысли сводятся к желанию посещать торговые точки;
  • 6 этап – магазин уже не приносит удовольствия, зависимый находится в угнетенном состоянии практически всегда.

Подобная ситуация наглядно указывает на тяжесть шопоголизма, сравнимую с алкогольной и наркотической зависимостью.

Типы зависимостей от шопинга

Помимо стадий, различают виды зависимости:

  1. Онлайн покупки в интернете. Современные торговые площадки предлагают покупать, не выходя из дома. Скидки и другие маркетинговые уловки заставляют человека совершать бессмысленные покупки.
  2. Ониомания у мужчин. По импульсивности мужской шопоголизм намного ярче женского. Мужчины предпочитают дорогие вещи: автомобили, гаджеты, статусные предметы обихода, коллекционные товары. Здесь основное желание заключается в демонстрации своего статуса, несмотря на то, что денег едва хватает на необходимые платежи.
  3. Приобретение одежды. Здесь объектом страсти является покупка одежды. Одежда покупается, независимо от нужды. У шопоголика шкафы буквально ломятся от вещей. Чаще всего они просто лежат без дела. На покупку вещей могут быть взять кредиты.

Самостоятельно избавиться от зависимости практически невозможно. Только опытный специалист поможет разобраться в проблеме и выявить причину непреодолимого желания к покупкам.

женщина с пакетами

Осложнения

Несмотря на отсутствие химической зависимости, шопоголизм представляет угрозу для человека. Отсутствие лечения приводит к целому ряду осложнений: долгам, проблемам на работе, проблемам из-за неоплаченных обязательств, ухудшению отношений с членами семьи, коллегами.

Из-за других проблем нарастает тревожность, депрессия. Нередко шопоголизм сочетан с игроманией, алкоголизмом.

Как избавиться от шопоголизма

Вылечить шопоголизм самостоятельно невозможно. Зачастую требуется помощь специалистов. Больных с влечением к покупкам наблюдают врач-психиатр, психотерапевт, нарколог. Для достижения хорошего терапевтического эффекта важен комплексный подход.

Большое значение имеет психотерапия, методы психоанализа, медикаментозная поддержка. Срок лечения от полугода до нескольких лет. Порой требуется пожизненная коррекция.

Методы лечения

Диагноз «шопоголизм» устанавливают на основании данных опроса, беседы с больным или его родственниками. Уточнив причину патологической тяги, врач назначает клинико-лабораторные исследования. Если соматическое состояние и гормональный фон пациента требует коррекции, к ведению больного подключаются врач-эндокринолог, гинеколог или андролог. Назначается ряд препаратов:

  • противотревожные средства;
  • антидепрессанты;
  • витамины группы В;
  • ноотропы для улучшения функции головного мозга;
  • нейролептики.

Учитывая, что шопоголизмом страдают лица с особым складом характера, нередко врач подозревает психические расстройства и другие поведенческие отклонения. В этом случае начинают лечение фоновой патологии.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (964) 943-13-93 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Психотерапия как метод лечения шопоголизма

Психотерапия – ведущий метод лечения шопоголизма. Современные подходы в психотерапии позволяют подобрать оптимальную программу лечения зависимости. Как вылечиться от ониомании при помощи психотерапии:

  1. Посещение анонимных групп. Занятия в группе помогают взглянуть на проблему ониомании с разных сторон.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Еще один вариант психотерапии, направленный на коррекцию поведенческих паттернов во время кризиса. Другими словами, врач учит больного правильно реагировать на стресс, волнение, чтобы не бежать в магазин сломя голову.
  3. Аутотренинги. Метод подходит для больных, осознающих проблему и искренне желающих избавиться от патологического влечения.

Методы психотерапии можно комбинировать между собой, выбирая оптимальный режим работы с пациентом. Уже через месяц можно оценивать первые результаты лечения. Доктор всегда может коррегировать способы лечения.

Профилактика или рекомендации при болезни

Специфических мер профилактики развития шопоголизма не существует, но можно снизить риск срыва и нового шопинга. Снизить количество ненужных покупок помогут рекомендации:

  1. Осознание проблемы зависимости. Если человек осознает мучительную тягу, то шанс выздоровления высок. Если человек не понимает зависимость, доктор может применить метод интервенции – поиск мотивации к излечению.
  2. Продуманные списки. Составление списков – простая и уникальная вещь, которая может уберечь от необдуманных трат. Шопоголику следует составлять список согласно его потребностям и возможностям. Важно конкретизировать предстоящие покупки, а по возможности обсуждать их семьей. Составлять список важно максимально точно, например, конфеты «Бабаевские» 200 г, носки дочери 1 пара, куртка джинсовая сыну 1 ед. и тому подобное. Список обеспечивает механическое складывание вещей строго по перечню, предупреждая спонтанные покупки.
  3. Использование наличности. Наличные деньги – это осязаемый предмет, который можно понимать и адекватно оценивать. Средства на банковской дебетовой или кредитной карте сложно оценить, так как их объективно нет. Сознание не идентифицирует такие деньги, поэтому они часто растрачиваются впустую.
  4. Обучение финансовой грамотности. Не обязательно посещать какие-то курсы. Следует объединиться с семьей, честно оценить свои возможности, вместе разрешить проблему образовавшихся долгов. Можно использовать систему конвертов, когда на каждую цель будет отдельный конверт.

Перед посещением магазинов следует поесть. Сытый человек не сорвется на спонтанные покупки. Это касается как гастрономических магазинов, так и отделов с одеждой и обувью.

Чтобы чувствовать себя комфортно, следует организовать режим сна и отдыха, чаще гулять на свежем воздухе, наладить психоэмоциональный фон в семье и окружении, снизить уровень стресса.

Тест на определение шопоголизма

Перед тем как лечить шопоголизм у мужчин или женщин, следует понять глубину проблемы к спонтанным покупкам. Одним из методов первичной диагностики является тестирование. Тест на определение шопоголизма:

  1. Сопровождаются ли покупки эйфорией?
  2. Были ли случаи приобретения товаров под влиянием психоэмоционального возбуждения, на эмоциях?
  3. Наступает ли после шопинга чувство неудовлетворения, вины, угрызения совести?
  4. Часто ли было так, что купленная вещь оставалась неношеной или одевалась всего пару раз?
  5. Было ли так, что заходя в магазин за определенной вещью или продуктами, вы покупали что-то еще?
  6. Увлекаетесь или вы модными брендами, следите ли за течениями в мире моды?
  7. Есть ли ощущение превосходства над окружающими при шопинге?
  8. Хвастаетесь вы перед окружением о покупках?
  9. В случае стресса появляется ли желание пойти в магазин?
  10. Вы живете по средствам или обращаетесь к заемным средствам?

Данный тест может указать зависимым на проблему шопоголизма, если есть положительный ответ на половину вопросов. Для консультации обратитесь к врачу. Не следует замалчивать проблему. Если близкие отмечают проблему, ухудшилось качество жизни, есть долги, следует обратиться к специалисту.

Список литературы:

    • Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. - Наркология. Учебное пособие.
    • Гофман А.Г. - Клиническая наркология.
    • Менделевич В.Д., Зобин М.Л. - Аддиктивное влечение
    • Шайдукова Л.К. - Классическая наркология.
    • Психиатрия и наркология Иванец Н.Н.

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,9

Вопросы и ответы

Читайте также

Лекарства от депрессии

Депрессия &m

29.08.2023 Читать статью Фото лекарств

Как проходит прием у нарколога: просто о главном

Врач-нарколог – специалист с высшим медицинским о

03.08.2023 Читать статью мужчина на приеме нарколога

Нейролептики растительного происхождения

Нейролептики, или антипсихотики, обычно разрабатыва

30.08.2023 Читать статью Фото таблеток
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44