Врач-нарколог – специалист с высшим медицинским образованием и дипломом по специализации «наркология». Врач занимается диагностикой, лечением и просветительской работой заболеваний, связанных с зависимостями. Деятельность тесно связана с психиатрией. Кто нуждается в помощи, и как проходит прием у нарколога – объясняют специалисты наркологической клиники.

Когда требуется консультация нарколога

Консультация доктора наркологической клиники требуется взрослым и детям в нескольких случаях:

  • получение справки о медицинском освидетельствовании;
  • разрешение на ношение оружия, получение водительского удостоверения, для поступления в вуз, на службу;
  • зависимости – химические и нехимические;
  • подростковые зависимости: от летучих веществ (токсикомания), психоактивных веществ, игромания;
  • принудительное лечение по решению суда, при недееспособности больного или в случае опасности для человека и окружающих.

Специалисты медицинского центра готовы делиться бесценным опытом в лечении больных. Учитывая взаимосвязь наркологии и психиатрии, лучшие специалисты имеют специализацию и нарколога, и психиатра.

мужчина на приеме нарколога

Как происходит медосмотр у нарколога

Первая очная консультация – это не только беседа и базовые вопросы о вероятности употребления. Доктор обращает внимание на ряд особенностей. Что проверяет нарколог:

  • внешний вид;
  • ясность и четкость речи;
  • состояние кожных покровов;
  • склеры глаз;
  • ухоженность – чистота волос, длина ногтей;
  • опрятность в одежде;
  • связанность мыслей;
  • логичность ответов на вопросы.

По этим данным врач оценивает отношение человека к себе и окружающим. Употребление наркотических препаратов всегда выдает ряд поведенческих реакций: суетливость, нервозность, активная жестикуляция, внешний вид. Алкоголиков можно распознать по патологической лживости – внешний вид человека, скудность мыслей и обеднение речи не соответствует ответам на вопросы.

Если доктор сомневается в том, что человек не употребляет наркотические препараты, назначается клинико-лабораторная диагностика. Обычно это экспресс-анализы по образцам крови, мочи.

Если результаты анализов будут отрицательными, врач оформит заключение, выдаст необходимый документ. Если анализ будет положительным, предложит лечение.

Преимущества обращения в частную клинику

В отличие от государственных психоневрологических диспансеров по месту жительства человека, в частных клиниках больному не угрожает учет. Об обращении к наркологу не сообщат на работу, по месту учебы. Медицинская помощь оказывается в условиях строгой анонимности. Есть и другие преимущества:

  • возможность вызвать врача-нарколога на дом;
  • отсутствие очередей – пациенты заранее записаны на прием к доктору;
  • индивидуальный подход и время – если в государственных учреждениях на каждого пациента выделено до 15 минут, то врач-нарколог в частной клинике уделяет больше времени пациенту, т.к. нацелен на положительный результат лечения;
  • комплексное лечение амбулаторно или в стационаре.

Принцип ведения больных в государственных клиниках – снять симптомы, устранить угрозу для жизни. В дальнейшем больных выписывают из клиник, буквально побуждая к употреблению.

Лечение больных зависимостью в частной наркологическом центре – это полный цикл медицинских мероприятий, направленных на купирование симптомов и подавление тяги.

Прием нарколога

После того как запись к доктору подтверждена, следует прийти в клинику в указанные часы. Человек может прийти на консультацию самостоятельно или в сопровождении близких.

Например, больные до 18 лет обязательно регистрируются в клинике вместе с законными представителями. Совершеннолетние пациенты могут волноваться или нуждаться в поддержке близких. Чаще всего консультацию нарколога инициируют жены и матери. Как проходит прием у нарколога:

  • физикальный осмотр;
  • сбор клинического и жизненного анамнеза;
  • выяснение причины и срока первого употребления;
  • изучение данных клинико-лабораторных обследований.

Если человек обратился по поводу настоящей зависимости, врач назначит спектр диагностических мероприятий, оценит состояние, предложит курс лечения. Если больной нуждается в госпитализации, доктор оформит пациента в стационар. По ходу осмотра значение уделяют следующим показателям:

  • уровень артериального давления;
  • физиологические параметры;
  • мышечный тонус;
  • неврологический статус;
  • общее самочувствие;
  • известные заболевания органов и систем.

Стандартный набор процедур, которые помогают уточнить диагноз и составить план лечения: анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

нарколог измеряет давление мужчине

Какие вопросы задает нарколог

Цель обращения к наркологу – получить профессиональное заключение, справку или полноценное лечение. Условие обращения в клинику – добровольность. В случае если человек не осознает проблему и не желает лечиться, доктор использует различные приемы убеждения. Одним из таких приемов является метод интервенции.

Врач вместе с пациентом находит твердую мотивацию к лечению и способствует изменению поведенческих стереотипов. Основные вопросы нарколога:

- употребляете ли вы наркотики, алкоголь?

- как произошло знакомство с психоактивными веществами?

- занятость, общение, образ жизни;

- семейный анамнез – наличие случаев хронического алкоголизма и наркомании в семье;

- соматический статус и здоровье;

- цели посещения.

Вопросы направлены, чтобы определить адекватность больного, степень умственных способностей, оценить уровень самокритичности и ориентации во времени и пространстве.

При необходимости пациентов направляют на анализы крови, мочи. Это требуется с целью дифференциальной диагностики: определить наличие зависимости и вид наркотического вещества.

Больные с отягощенным клиническим анамнезом нередко нуждаются в консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога, невролога. Организация лечения больных в частной наркологии основана на принципах добровольности, анонимности, индивидуальном подходе.

Нужна помощь?

Не тяните, это опасно для вашего здоровья!

Вызвать врача
8 (964) 943-13-93 Звоните! Бесплатная анонимная консультация 24/7
woman__help

Как подготовиться к приему врача

Чтобы получить нужную справку или пройти медицинское освидетельствование, необходимо обратиться к врачу-наркологу или психиатру. Частная клиника имеет те же законные основания в выдаче свидетельств и других документов, как и государственный психоневрологический диспансер.

Многие считают, что в частном центре можно получить любую справку за деньги и избежать учета. На самом деле это не так. Если человек имеет проблемы с наркотиками или алкоголем, то никто и никогда не сможет выдать документ. Справка от нарколога или психиатра является документом государственного образца. Просто так получить его не получится.

К посещению нарколога следует подготовиться. Конечно, если у вас есть химическая зависимость, врач заподозрит употребление наркотических препаратов или алкоголя по косвенным признакам. Анализы крови и мочи, а иногда и волос в результате специфических исследований могут указать на употребление запрещенных веществ даже если прошло несколько месяцев с момента последней дозы. Поэтому срочно очистить организм не получится.

Когда предстоит обследование, если у человека отсутствуют проблемы, то следует подготовиться. Например, накануне консультации недопустимо употреблять алкоголь и другие вещества, которые принимают время от времени. Следует соблюдать охранительный режим, пить больше жидкости, сбалансированную диету.

Обмануть опытного врача невозможно. Многолетний опыт работы врачей-наркологов знает множество примеров, когда на прием приходит человек на ранней стадии зависимости без внешних признаков патологической тяги. Однако и в этом случае заподозрить изменения можно по незначительным деталям.

Об анонимности – так ли это

Анонимность – главное преимущество обращения в частную клинику. В чем заключается анонимность, и что делают с зависимыми пациентами после лечения – перед посещением доктора следует знать обо всех нюансах.

Анонимность с точки зрения частных медицинских центров – это сохранность данных пациента внутри лечебного учреждения. Таким же принципом руководствуются и государственные наркологические клиники, однако тогда пациента ставят на диспансерный учет.

Обращаясь в частную клинику, пациентам гарантирована конфиденциальность. После выздоровления есть возможность вернуться к нормальной жизни без последствий. В чем еще выражается анонимность:

  • сведения не передают на работу, по месту учебы;
  • выездные бригады не имеют опознавательных знаков;
  • в клинике заводят карту для динамического контроля.

Направления к наркологу не предусмотрено. Достаточно позвонить по телефону, записаться к врачу на прием или вызвать доктора на дом.

Какие анализы сдают в наркологии

Если состояние больного вызывает сомнения, доктор назначает анализы и обследования. Спектр клинико-лабораторных исследований:

  • анализ мочи – экспресс-тестирование на основные виды наркотиков;
  • анализ крови – экспресс-тест, ПЦР-тест;
  • исследование слюны;
  • исследование волос.

Чаще всего кровь для определения героиновой зависимости. Однако если человек принимал наркотики лишь несколько раз и является новичком в системе, то анализ может быть неинформативным.

Еще один метод ХТИ. Химико-токсикологическое исследование построено на принципе воздействия на образцы крови специальным реактивом. Препараты обнаруживают даже мельчайшие частицы психоактивных веществ, однако достоверно доказать факт зависимости невозможно. Наличие токсических веществ определяют по концентрации их метаболитов.

Когда врач рекомендует стационар

Если человек нуждается в медицинской помощи, врач предложит стационарное лечение. В клинике больной окружен круглосуточной заботой медицинского персонала и получает широкий спектр специализированной помощи. Стационар рекомендуется в ряде случаев:

  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • абстинентный синдром;
  • запой, тяжелое похмелье;
  • тяжелые нарушения психики, ассоциированные с употреблением психоактивных веществ, алкоголя;
  • желание излечиться от зависимости;
  • нарушения со стороны органов, систем.

Как только состояние человека стабилизируется, врач предложит программу реабилитации. Это еще одно важное отличие частных клиник от государственных центров. Успех лечения заключается именно в комплексном подходе в лечении зависимостей. Большую роль играет психотерапия и работа с убеждениями, поведенческими паттернами, психологическими травмами, что могло способствовать развитию зависимости.

Проблема зависимости – это не стыдно. Современные протоколы лечения могут помочь даже в запущенных случаях патологической тяги к алкоголю или запрещенным препаратам. Нельзя запускать проблему и стыдиться. Осознание проблемы – первый шаг на пути к успеху.

Список литературы:

    • Ваисов С.Б. - Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков.
    • Волчкова Е.В., Лопаткина Т.Н., Сиволап Ю.П., Савченков В.А. - Поражение печени в наркологической практике. Патогенез, клиника, диагностика, лечение.
    • Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. - Наркология. Учебное пособие.
    • Гофман А.Г. - Клиническая наркология.
    • Малин Д.И., Медведев В.М. - Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках

Вам понравилась статья?

Поделиться в соц.сетях:

Рейтинг статьи:

4,9

Вопросы и ответы

Читайте также

Применение мочегонных препаратов после запоя

Диуретики (мочегонные препараты) иногда используют в

13.09.2023 Читать статью Девушка смотрит на таблетку

Лекарства от депрессии

Депрессия &m

29.08.2023 Читать статью Фото лекарств

Медикаментозное лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость – заболевание, которое тр

10.09.2023 Читать статью Врач держит таблетки
Все статьи

Больной отказывается лечиться?

Наши специалисты помогут подобрать правильные слова, чтобы уговорить близкого на лечение

Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности

man__help

Контакты психиатрической клиники в Симферополе

8 (964) 943-13-93 Бесплатная анонимная консультация 24/7
info@psychclinic.ru Симферополь, ул. Киевская, 44